La minestra d’orzo: una delle zuppe della tradizione trentina, è una minestra che al Solasna non manca mai.

A noi piace davvero cucinarla e la nostra ricetta è semplice e gustosa. Un piatto della cucina povera ma che di povero non hanno nulla. La Minestra d’orzo, piatto della tradizione contadina della Val di Sole per eccellenza, ricco e completo, nelle famiglie contadine di un tempo era la zuppa di verdure che veniva cucinata lentamente sul fuoco a legna e per prepararla venivano usate solo le verdure che le famiglie riuscivano a conservare anche durante i lunghi inverni: l’orzo unito a patate, carote, sedano, fagioli e un pizzico di farina abbrustolita nel burro rendevano questo piatto ricco, saziante e prelibato. A volte per arricchirla si aggiungeva il piedino di maiale affumicato o le cotiche.

Meno conosciuta è la versione preparata con i fagioli borlotti e il latte, più dolce, cremosa e delicata, meno famosa e forse più adatta ad essere gustata in inverno.

Anche oggi nel nostro ristorante viene apprezzata in tutte e stagioni , la prepariamo seguendo le ricette delle nonne con un tocco di freschezza data dal levistico e dal porro.  E’ uno dei nostri piatti vegetariani e vegani. E’ una zuppa molto apprezzata forse perché la cuciniamo con amore e fa parte dei piatti che secondo noi scaldano il cuore!

la Ricetta:

500 gr di orzo integrale

2 patate grosse

4 carote

1 ciocca di sedano o 6 gambi

una manciata di fagioli

dado vegetale (meglio se fatto in casa)

sale grosso

pepe

olio

Noi facciamo leggermente soffriggere le verdure in una grossa padella con pochissimo olio, a parte abbiamo già messo orzo e borlotti a bollire e dopo una decina di minuti aggiungiamo le verdure. Va bollite per 2 ore e mezza o anche 3 meglio sul fuoco a legna. Gustata calda è ottima, mangiata riscaldata lo è ancora di più!

Buona Zuppa d’orzo a tutti!!

e se non vi va di cucinarla venire a gustala in ogni stagione da noi!

♥🍴🔝♥

Sarai ricontattato via e-mail a questo indirizzo
Indica qui il tuo numero se vuoi essere ricontattato per via telefonica
Le prenotazioni divengono effettive solamente dopo una conferma da parte dell' Agritur Solasna ed il versamento di una caparra!!