Lo Strudel di Mele

La nostra Ricetta per fare lo Strudel di Mele è una Ricetta di Famiglia, tramandata di madre in figlia, non ha nulla di segreto anche perché ha come base una sfoglia molto classica.

Strudel in tedesco significa vortice, è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, cannella, noci, uvetta e pinoli.

Noi al Solasna lo adoriamo e lo prepariamo in tutte le stagioni e in mille versioni, quello più amato è quello classico con le Mele Renette e l’impasto sottile preparato con la cosiddetta “pasta matta”, impasto davvero ideale a moltissimi ripieni sia dolci che salati. Se usate le Mele Renette il ripieno dello Strudel sarà meno dolce ma più aromatico, l’ideale è usare le Mele Renette non appena colte ma quelle un pochino più farinose. Noi quando usiamo le Mele Golden appena colte dall’albero, dopo averle sbucciate e tagliate a fettine o cubetti le ripassiamo in padella con un filino di Burro e Cannella in modo da renderle più asciutte e morbide.

Ci sono davvero moltissime Ricette per fare lo Strudel ed in Trentino in ogni vallata si cucina in modo diverso. La nostra Ricetta  per fare lo Strudel è quella di Famiglia che si tramanda da generazioni, la nostra nonna preparava lo Strudel proprio così e usava la ricetta della “pasta matta” magari usando un po’ di strutto al posto dell’olio o del burro.

La “pasta matta” è un impasto molto versatile e semplice da fare, ideale per torte salate e Strudel è molto simile alla più famosa pasta brisè con  la differenza che si usa l’olio di oliva al posto del burro,  come risultato si ha una pasta molto più leggera e digeribile con un grado di elasticità molto elevato, che la rende anche particolarmente adatta ad essere stesa in una sfoglia molto sottile, e in seguito alla cottura, diventa molto croccante.

pasta matta per lo strudel di mele

pasta matta per lo strudel di mele

Eccovi la nostra Ricetta per preparare la cosiddetta “pasta matta“: Si amalgamano con cura, con una impastatrice o a mano in una ciotola i seguenti ingredienti e da questo impasto, se tirato sottile, si ottengono due splendidi Strudel:

-250 g di farina 00

– 100 ml di acqua tiepida

– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

– un pizzico di sale

– un cucchiaino di zucchero (solo per impasti dolci)

– un pizzico di bicarbonato, –

-un cucchiaio di aceto di mele ( rende l’impasto più lucido e elastico)

Quando si ottiene un impasto elastico, morbido  simile a quello della pizza si forma una palla e si fa riposare in frigo per il tempo necessario a preparare il ripieno.

mele cannella uvetta noci e pinoli

mele cannella uvetta noci e pinoli

Sbucciare le mele 8/10 e tagliarle a dadini o fettine , aggiungervi un cucchiaio di zucchero, l’uvetta ed i pinoli e delle noci sgusciate e tagliate a pezzi , se si usano mele fresche noi le facciamo passare in padella con una noce di burro altrimenti si possono usare anche a freddo mescolando molto bene gli ingredienti e spezie.

Togliere l’impasto della pasta matta dal frigo e  stendere con un mattarello rendendola molto ma molto sottile , disporre le mele  sulla sfoglia di pasta stesa e arrotolare dando forma allo Strudel. Noi ci aiutiamo con un canovaccio di cotone.

strudel di mele

strudel di mele

Spennellare la superficie dello Strudel di Mele con miele sciolto in acqua e cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti.

Viene servito tiepido con la panna montata, liscio con una spolverata di zucchero a velo, con una morbida cremina di vaniglia o con una pallina di gelato alla crema.

Ma questa è solo una scelta vostra!!

lo strudel di mele

lo strudel di mele

Buon appetito!