Torta di Mele

Ci sono mille modi per preparare la Torta di Mele, noi dell’ Agritur Solasna usiamo come base la pasta frolla con la ricetta della zia Emma, non ha nulla di diverso da molte ricetta della pasta frolla ma il risultato dipende molto dalla qualità degli ingredienti che vengono usati per realizzarla.

Usando uova fresche di galline felici (come definiamo noi le nostre gallinelle colorate che razzolano serene nel pollaio o nel prato), burro di malga o burro di buona qualità, farina biologica 00 o meglio ancora, con macinature meno raffinate , confetture fatte in casa con amore e con solo due ingredienti: frutta e poco zucchero e cucinate lentamente sul fuoco a legna, mele di ottima qualità magari non trattate o trattate pochissimo, usando ingredienti di questo tipo vi garantiamo una Torta di Mele divina ed avrete un risultato eccezionale.

uova fresche

Seguendo la nostra ricetta con qualche accortezza e qualche piccolo segreto otterrete una Torta di Mele squisita, sana e profumata, non arriverà a sera e vi profumerà la casa di buono.

La nostra Ricetta della Torta di Mele è questa

  • 400 gr farina 00 ( o macinature meno raffinate tipo 1 o 2)
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli d’uovo
  • Sale
  • La buccia di 1 limone
  • ½ bustina di lievito
  • Confettura di mele, albicocche, prugne…purché sia chiara, è ottima anche se usiamo un mix delle confetture ( un ottimo modo per usare gli “avanzi”)
  • 3 Mele Golden, Renetta Evelina, Gala sono le migliori
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna e un pizzico di cannella
    Se volete potete provare la stessa ricetta usando delle Pere.

 

agriturismo e pomaria

mele

Impastate la pasta frolla con il metodo che preferite, a mano o con l’impastatrice o con il Bimby, il segreto per ottenere una frolla per la Torta di Mele come si deve è avere tutti gli ingredienti alla stessa temperatura, non usate uova fredde o burro fuso, tenete tutti gli ingredienti in cucina anche per un paio d’ore se potete.

Quando la pasta è pronta la fate riposare in frigo giusto il tempo per sbucciare le mele e farle a fettine spesse ½ cm. Passate le mele in una ciotola con lo zucchero di canne e il pizzico di cannella.

Stendete la pasta frolla in una teglia e lasciate i bordi alti, li comprimete bene con le dita sul bordo della teglia formando così un contenitore per la confettura e le fette di mele. Stendete la confettura sulla frolla e ci adagiate sopra le mele. Ed ora in forno a 180° per 35/40 minuti.
Buon Appetito e Buona Torta di Mele!