Strangolapreti: una ricetta tutta trentina

2020-09-23T06:55:43+00:00

Strangolapreti: una ricetta tutta trentina

Gli Strangolapreti, gnocchi rustici a base di pane raffermo e spinaci o altre verdure, uno dei nostri piatti preferiti all’Agritur Solasna!

Gli strangolapreti sono degli gnocchi rustici a base di pane raffermo e spinaci o altre verdure. Gli strangolapreti sono sicuramente uno dei piatti che trovate spesso nei ristoranti e Agriturismi del Trentino.

Un piatto tradizionale per il quale si usa il pane raffermo come per i canederli, piatto della tradizione trentina di montagna. Sono davvero ottimi preparati anche con la bieta, con l’ortica o con gli spinaci selvatici, il buon Enrico che qui da noi sia chiamano Comede!

La consistenza ricorda molto i Canederli ma il loro sapore è reso particolare dagli spinaci cotti e tritati nell’impasto e dalla noce moscata.

Anche questa è una ricetta di facile realizzazione e bastano pochi ingredienti, è uno di quei piatti che puoi preparare il giorno prima, raffreddarli e farli cuocere al momento del servizio.

Noi al Solasna gli Strangolapreti  li prepariamo così:

Ingredienti:

  • 1kg di pane raffermo
  • 500g di spinaci o altre verdure
  • 3 uova
  • 100g di burro
  • 0,5L di latte
  • farina 0
  • noce moscata
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di salvia
  • sale, pepe e cipolla

Procedimento:

Ammorbidiamo il pane con il latte e le uova sbattute, aggiungiamo gli spinaci cotti e ripassati in padella con un filo di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata sottile, li aggiungiamo all’impasto del pane e insaporiamo con sale, pepe e noce moscata, se necessario aggiungiamo un po’ di farina 0 e pane grattugiato.

Formiamo degli gnocchi e li facciamo cuocere in acqua salata finché vengono a galla, se li servite subito li potete scolare e  mettete sul piatto cosparsi di burro fuso e salvia e una spolverata di Trentingrana.

Se volete invece conservare gli strangolapreti e servirli in un secondo momento, li scolate e li fate raffreddare in abbondante acqua freddissima , quando sono freddi li scolate e li conservate in un contenitore coperto mescolati con un filo di olio extravergine in modo che non si attacchini tra loro.

Al momento del servizio fate cuocere gli Strangolapreti finché vengono a galla in acqua bollente salata..

È un piatto molto gradito dai nostri ospiti ed è una delle proposte squisite del nostro menù vegetariano. E’ possibile prepararli anche in versione Veg, Gli Strangolapreti Veg sono fatti con lo stesso metodo, viene utilizzato latte di Soja o di Riso non dolce e senza uova, bisogna solo fare attenzione alla consistenza e abbondare con il pane grattugiato. Serviti con olio di oliva e Salvia sono davvero squisiti!

Buon Appetito e buoni Strangolapreti a tutti! Nicoletta

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