Cucina gli Strauben dell’Agritur Solasna

2020-09-19T07:03:24+00:00

Cucina gli Strauben dell’Agritur Solasna

Vi regaliamo con piacere la nostra ricetta per preparare gli Strauben o Straboi, questo dolce ricco e goloso, che piace a tutti!!

Questo è uno di quei dolci molto golosi che si prepara in ogni stagione nelle Valli del Trentino. Noi lo amiamo in modo particolare perché ci ricorda le feste paesane, la convivialità e l’allegria. È un piatto che regala il buonumore. Nel menù del nostro ristorante agritur lo inseriamo spesso, specialmente nei mesi freddi. Amiamo cucinarlo e preparalo al momento come vuole la tradizione. Se gli ingredienti di base sono genuini il risultato è straordinario!

Il nome deriva dal tedesco Straub che significa “tortuoso, arricciato, disordinato, scompigliato”, data la forma contorta di questo piatto che è conosciuto anche col nome di Straboi o Nelle valli ladine con il nome di Fortaia.

L’impasto è sottoforma di pastella morbida data dall’unione di: farina, burro, latte, grappa, uova e olio. La pastella viene successivamente versata nell’olio bollente, facendole prendere la forma di un vermicello arrotolato e arruffato, noi usiamo un mestolo a forma di imbuto, creato proprio per realizzare questo dolce.

A fine cottura viene posto su di un piatto e ricoperto da zucchero semolato o zucchero a velo e lo accompagniamo con la confettura di mirtilli rossi o di prugne e spezie. Questa è la nostra ricetta per realizzare gli Strauben.

Ingredienti:

  • 200 g farina
  • 250 latte
  • 20 g di burro fuso
  • 3 uova
  • 20 ml di grappa
  • Un pizzico di sale
  • Olio per friggere

Procedimento:

Mescolare la farina con il latte tiepido e poi aggiungere il burro fuso, la grappa e i tuorli d’uovo. Se tutti gli ingredienti sono a temperatura ambiente il risultato è sicuramente migliore. Montare a neve l’albume, con un pizzico di sale e aggiungerlo all’impasto. Far colare l’impasto, con l’aiuto di un apposito imbuto nell’olio bollente seguendo un movimento circolare, formando una chiocciola e lasciare friggere fino a che non diventa dorato. Quindi passare su una carta assorbente. Serviteli caldi!!

Buoni Strauben! Buon Appetito! Nicoletta

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