Le uova in salamoia dell’Agritur Solansna

2020-09-22T16:10:09+00:00

Le uova in salamoia dell’Agritur Solansna

Lo Zelten è il dolce delle feste natalizie del Trentino, viene preparato alcuni giorni prima perché compattandosi diventa molto ma molto più buono!

Qui al Solasna ci ha portato la ricetta la nostra Elisa di ritorno da un viaggio in Scozia, dove nei pub sul bancone insieme alle birre e agli aperitivi sono messi in bella esposizione questi vasi colmi di uova di gallina o di quaglia in salamoia.

Io ho preso la ricetta e ci ho messo un po’ dei miei ingredienti preferiti. Il risultato è davvero squisito e gradito dai nostri ospiti.

Eccovi la ricetta, potete aggiungere altre spezie o togliere quelle che non vi piacciono. Noi li prepariamo così….

Ingredienti:

  • 25 ovetti di quaglia o 10 uova normali
  • 1 l di acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 6 foglie di alloro pulite
  • 3 cucchiaini di pepe (io uso i tre colori)
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di bacche di ginepro
  •  1 cucchiaino di senape in grani
  • 1 pizzico di cumino
  • 150 ml di aceto di vino bianco o di aceto di mele

Procedimento:

Portate a bollore l’acqua con il sale e tutte le spezie e appena inizia a bollire, unite l’aceto e riportate l’acqua a ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire

Cuocete le uova in una pentola con acqua fredda in modo che i gusci non si rompano dal bollore, considerate 12 minuti di cottura per le uova normali e 6 per gli ovetti di quaglia.

Raffreddate le uova sotto l’acqua fredda  togliete il guscio poi mettetele in un vaso pulito e asciutto e ricopritele con la salamoia

Chiudete il vaso con un tappo, capovolgete il vaso fino a raffreddamento. Andrà sottovuoto senza alcun problema.

Lasciate marinare le uova in salamoia 8-10 giorni prima di consumarle, avendo cura di conservare il vasetto che le contiene in un luogo privo di fonti di luce e di calore diretti. Se non le consumate tutte subito, una volta aperto il barattolo conservatelo in frigorifero e consumate la preparazione entro 3 giorni dall’apertura.

Sono buonissime servite come antipasto o nelle insalate. E’ un modo semplice e gustoso per conservarle a lungo e gustarle anche in inverno, quando scarseggiano!

Buona salamoia! Nicoletta

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